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Por

                              Dra. Mayela García - Andrade



                  adecuado  para  cada  caso  particular,         benéficas,  regresar  a  una  dieta  más
                  ya  que  existe  una  gran  cantidad  de        natural,  la  famosa  dieta  frijol,  chile,
                  compuestos       bioactivos    que    se        tortilla, la que fue por mucho tiempo la
                  encuentran  en  los  alimentos.  Los            comida  de  nuestros  abuelos,  y  tal
                  beneficios de estos compuestos, como            como lo dijo Confucio  “saber comer
                  sus     propiedades       antioxidantes,        es saber vivir”.
                  reducen los niveles de radicales libres,                                   Hasta  el  momento  la
                  que  afectan  nuestra  epigenética              ciencia    referencia    conocimientos
                  (Richer,  2017),  considerada  como  la         análogos,  a  los  descritos  en  líneas
                  nueva genética y la base de una nueva           anteriores,  no  obstante,  la  verdad
                  medicina  (Feinberg,  2008;  Sanchez,           última,  con  escepticismo  recorrerá
                  2013).                                          generaciones  y  generaciones  cuyas

                  Las  recomendaciones  en  la  dieta,            teorías,  echarán  abajo,  las  que  hoy
                  están  dirigidas  a  incrementar  el            presentamos  como  verdades  cuasi
                  consumo  de  alimentos  funcionales  y          absolutas.
                  nutracéuticos, los cuales comprobaron
                  su  eficacia.  Éstos,  se  centran  en
                  aumentar,  el  contenido  de  grasas
                  saludables  como:  omegas  3,  6  y  9,         Bibliografía
                  ácidos grasos mono y poliinsaturados
                  (grasas     buenas),      antioxidantes,        Brower,  V.  (2005).  A  nutraceutical  a
                  polifenoles,  minerales,  probióticos,          day  may  keep  the  doctor  away.
                                                                  Consumers are turning increasingly to
                  fibra dietaria, semillas y frutos secos, y      food  supplements  to  improve  well-
                  reducir en gran medida el consumo de            being  when  pharmaceuticals  fail.
                  comida  chatarra,  grasas  saturadas,           EMBO Reports. 6:708-11
                  harinas  y  en  general  los  alimentos
                  procesados.                                     Feinberg, A. (2008). Epigenetics at the
                                                                  epicenter of modern medicine. JAMA.
                  Existen  grandes  oportunidades  de             299:1345-50.
                  explorar la composición química de los
                  alimentos,  los  cuales  en  su  mayoría        García-Silvera,        E.        (2018)
                  provienen  de  fuentes  vegetales.              Nutracéuticos una opción para la salud
                  Generar      más      opciones      para        en  el  siglo  XXI  Revista  Cuatrimestral
                                                                  “Conecta Libertad” 2, 1, 1-10.
                  concentrar     estos     bioactivos     y
                  nutracéuticos  de  mayor  facilidad  de         Krouham  A.y  Krouham  P.  (2018)
                  consumo, mucho tiene que ver con la             Medicina funcional: La revolución en el
                  difusión    de    estas     propiedades         tratamiento médico, Trilce Ediciones.



                    Departamento  de  Química  Área:  Nanotecnología,  Biotecnología  y  Ambiental,  Universidad
                                                                                                             22
                    Tecnológica de Coahuila
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