Page 29 - Revista Más Universidad
P. 29

Por

                              Dra. Mayela García - Andrade



                  populares  en  el  mercado  mundial
                  (García-Silvera, 2018).

                  Complementos            como          los
                  nutracéuticos     se    utilizan   para:
                  diagnosticar,  tratar,  curar  o  prevenir
                  enfermedades  y  también  aportan
                  beneficios  para  la  salud.  Se  han
                  diseñado productos de origen natural
                  que  brindan  ventajas  sobre  los              Figura 1.  Nutracéuticos a partir de
                  sintéticos,   por    ejemplo,    efectos        plantas y alimentos
                  secundarios mínimos o inexistentes y,
                  debido    a    su    procedencia     son
                  económicos  y  mejor  tolerados  por            Los  nutracéuticos  no  siempre  se
                  quienes  los  consumen  (Meena  y               presentan  en  forma  de  alimentos
                  col.,2024).  Hoy  en  día,  el  mundo           tradicionales.  DeFelice  (1989)  los
                  apuesta por los tratamientos con base           definió  como  un  alimento  o  parte  de
                  a productos naturales.                          éste, que proporciona beneficios para
                                                                  la  salud,  dícese,  prevención  o  el
                  En     la   actualidad     existe    una        tratamiento de una enfermedad. Dicho
                  clasificación de  nutracéuticos, amplia         concepto se modificó y evolucionó en
                  y    variada:  nutrientes  aislados,            algunos  aspectos,  puesto  que  otros
                  productos  provenientes   de   hierbas,         autores lo definen como suplementos
                  frutas,   suplementos   dietéticos   hasta      dietéticos de origen natural, provistos
                  alimentos  modificados  a  través  de  la       con     una     sustancia      bioactiva
                  genética,  así    como    productos             concentrada cuya dosis superior a la
                  procesados  como  cereales, sopas y             existente  en  los  alimentos,  puede
                  bebidas (Brouwer, 2005).                        tener un mayor efecto benéfico sobre
                                                                  la salud que el de un alimento natural
                                                                  (Pérez,  2006).  Su  clasificación  se
                                                                  centra  en  la  fuente  alimenticia,  el
                                                                  mecanismo de acción y su naturaleza
                                                                  química (Figura 2).











                    Departamento  de  Química  Área:  Nanotecnología,  Biotecnología  y  Ambiental,  Universidad
                                                                                                             20
                    Tecnológica de Coahuila
   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34